VIVIANI DELLA ROBBIA



L' OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA e' la prima qualita' assoluta fra gli oli di oliva, perche' "EXTRA" e "VERGINE" :

-EXTRA  in quanto il contenuto in  acidi  grassi, espresso  in acido oleico,deve essere minima (inferiore ull'uno percento);

-VERGINE in quanto estratto meccanicamente con procedimento fisico, escludendo qualsiasi trattamento chimico (come avviene nelle qualita'  "OLIO DI OLIVA" e "OLIO DI SANSA DI OLIVA").-

        Gli oli di semi, per diventare commestibili e per eliminare certe sostanze nocive che contengono, debbono  subire trattamenti  chimici e termici  tali da immetterli nel consumo con gli stessi difetti e pericoli per il fegato dell'olio di oliva e dell'olio di sansa e di oliva.-

        Gli  oli di semi  sono stati  largamente  pubblicizzati per l'alto contenuto in acido linoleico, acido polinsaturo indispensabile per la vita, la cui mancanza nella dieta determina una serie di disturbi che vanno dal rallentamento della crescita, alle alterazioni del metabolismo, alla degenerazione grassa del fegato fino all'aumento del colesterolo.-

        L' acido linoleico pero', essendo polinsaturo,  e' instabile e tende ad ossidarsi diventando, in casi estremi, addirittura tossico per l'organismo. Gli  oli  di semi  mal  lavorati e conservati risultano pertanto nocivi.-

        L' olio estratto  dall'oliva contiene  l'acido linoleico in quantita' piu' modeste ( 8 - 10 % ) ma che piu' si avvicinano alle necessita' dell'organismo umano e alla composizione del latte materno.-

        Un  "OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA"  se  ottenuto da  buone e sane olive raccolte sulla pianta (non da terra) , lavorate in frantoi senza riscaldamento e' senz'altro il miglior olio per l'alimentazione umana, completo, proporzionato nei suoi componenti e mai tossico.-

   A favore di un sano consumo dell' OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA esistono ben dieci ragioni:

 1 - L' OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA e' l'olio vegetale piu' gradevole;

 2  - combatte l'acidita' gastrica;

 3  - stimola la secrezione biliare;

 4  - protegge la funzionalita' del fegato;

 5  - combatte la stitichezza;

 6  - fornisce acidi grassi essenziali in quantita' ottimali;

 7  - favorisce l'assorbimento delle proteine liposolubili (A,D,E,K);

 8  - ha una composizione simile al grasso del latte materno;

 9  - e' il grasso che meglio si combina con tutti i cibi crudi e cotti;

10 - l' OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA non ha controindicazioni.-

        L' OLIO  EXTRA  VERGINE DI OLIVA  VIVIANI  DELLA  ROBBIA e'  ottenuto da tradizionali secolari oliveti delle Fattorie "DELLA ROBBIA", "CASTELLO DI QUARATE" e  "SANTA MARIA" nel  Chianti  fiorentino,  con olive ancora raccolte a mano sulla pianta, sane e a giusta maturazione, spremute a freddo nel frantoio della Fattoria Castello di Quarate con assoluta esclusione di qualsiasi trattamento che non sia fisico-meccanico e di prima pressione.-

 


2002 Luca Viviani Della Robbia

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